Категории

Реклама
Advertising
Advertising
Advertising
Advertising

Рыбалка на горном ручье. Часть№2. 2014-01-13

При ловле крупных и с годами ставших осторожными форелей часто возможна лишь одна-единственная попытка. Точным забросом нужно подать приманку в определенное место, дать ей как можно естественнее погрузиться, и течение должно привести ее к притаившейся рыбе. Этого можно добиться только с помощью достаточно длинного удилища с подходящей оснасткой, имея большую тренировку и точный глаз. Вальтер использует специальные крючки №8 или №6 без бородки. В прозрачной воде он ловит с поводком диаметром 0,14 мм, а в мутной высокой воде поводок диаметром 0,18 мм обеспечивает больший резерв прочности при освобождении от зацепов, которых в ручье бывает много. Поэтому оснастка не должна быть слишком сложной, так как в течении дня ее приходиться перевязывать многократно. На поводке длиной 50-70 см мой гид через каждые 10 см зацепляет дробинки, и огрузка (в порядке убывания массы дробинок к крючку) в общей сложности составляет от 1,5 до 2,5 граммов. Такая цепочка дробинок позволяет делать прицельные забросы на короткой дистанции и быстро, без перехлестов опускать приманку на дно ручья, где держится большинство форелей. Самая мелкая дробинка должна удерживать насадку вблизи дна, поэтому ее не следует выбирать, слишком легкой и устанавливать далее чем в 10 см от крючка. С помощью маленького вертлюжка Вальтер соединяет поводок с основной леской. На основной леске закреплен маленький шерстяной комочек- сигнализатор поклевки, позволяющий контролировать ход лески, которую в горном ручье легко потерять из виду. Чем толще леска, тем сильнее течение воздействует на нее и затрудняет проводку.

Форель в садкеПроводка приманки должна быть естественной. Именно поэтому некоторые заводи приходится облавливать по многу раз, стараясь обследовать каждый уголок. Ручьевая форель выживает только в том случае, когда разумно расходует силы. С одной стороны, в течение короткого альпийского сезона роста важен каждый кусочек корма, с другой - любая попытка охоты на течении требует затрат ценной энергии. По этому, не всегда следует рассчитывать на то, что форель примет наше предложение. Крупные рыбы особенно точно оценивают свой расход энергии. Первым делом надо облавливать зоны с обратным течением вблизи подмытых камней. Здесь можно подобраться к форели не заметно, и когда приманка проявится в поле зрения рыбы, она стремительно бросится на нее и окажется на крючке.

Осторожный контроль.

Я беру в руки длинное удилище и начинаю раскачивать оснастку. Слишком короткая леска. Приманка плюхается в воду вне поля зрения форели. Пробую еще раз. На коленях продвигаюсь 1 м вперед, раскачиваю маятником леску и подаю приманку в зону обратного течения. Даю ей проплыть назад и чувствую зацеп, Пытаюсь освободить оснастку коротким рывком, она со шлепком вылетает из воды и обвивает свисающие над ручьем ветки. Придется монтировать снасть заново. Осторожный контроль  лески необходим, если не хочешь часто перевязывать новые поводки. Поэтому требуется подчеркнуто спокойная подсечка, иначе при пустых подсечках цепочка из дробинок неконтролируемо полетит в воздух и зацепится за ближайший куст.


На привале Вальтер рассказал мне по секрету, что, к счастью, есть несколько отдельных долин по берегам Верхнего и Нижнего Рейна, где можно встретить такие же нетронутые дикие водоемы. Пробираться по труднопроходимой местности часто бывает необходимо с такой же концентрацией внимания, как и ловить в горном ручье. Это означает: не рисковать, планировать каждый шаг. Падение может иметь очень не приятные последствия. Когда вы в одиночку идете на рыбалку на горном ручье, то должны всегда кого-нибудь информировать о своем маршруте и называть срок возвращения. По-настоящему отдаленные и дикие участки никогда не следует облавливать одному, по тому, что неизвестно, сможешь ли ты, провалившись в глубокое ущелье, подать сигнал бедствия по мобильному телефону. Непременно берите с собой достаточное количество еды, потому что порой приходится довольно долго карабкаться по ущелью, где протекает ручей. Налет авантюризма и возможность ознакомления с последними остатками дикой природы в сердце Европы необычайно притягательны для настоящего рыболова и ценителя нетронутой и дикой природы. С помощью профессионального гида мне удалось открыть для себя завораживающую рыбалку на горном ручье, которую по праву можно назвать спортивной.


Home На главную

Спец предложение!

До конца акции

Все скидки

Производители



Условия доставки

Информация по условиям доставки рассмотрена
здесь